2022——2023第一学期学期汇报

来源: 发布时间:2022-12-05 16:16:17 浏览次数: 【字体:

苏州市陶行知研究会“十四·五”课题

“生活即教育”理论下幼儿园食育的实践研究

东港实验幼儿园苏州市陶行知研究会课题学期计划

课题名称

“生活即教育”理论下幼儿园食育的实践研究

课题编号

SZTY21-0300 

课题组长

刘蓉婷  赵杨维

课题类别

苏州市陶行知研究会“十四·五课题

课题成员

田玥、俞婷、张莹、顾以涵、许辰艳、倪晓燕、吴悦婷

本学期研究的主要内容、完成情况

一、本学期主要研究内容:

1.完成课题论证,完善课题方案。

2.查找学习资料,制订本学期课题研究计划,明确本学期的研究目标和实践内容,做课题过程性材料的整理

3.归纳子课题一统计表,发掘适合幼儿的食育题材,将这些规整成一份资源网络图

4.结合二十四节气及时令食物,开展苏式特色的饮食活动:课题课、课程游戏、亲子饮食制作品尝等,3D的形式让幼儿深入了解饮食的制作、特点、文化及营养。

、完成情况:

1.期初结合统计表,子课题一负责整合成一份适合幼儿开展的、课程资源图,感受饮食的特色。

2.结合节日、季节以及不同年龄段幼儿的兴趣开展课题课,从活动中让幼儿习得食物的特点和文化,感受饮食的文化内涵。

9    月饼圆圆

10   桂花香

11   蟹蟹你

12   冬至大如年

下阶段研究的主要目标、重点难点

一、下阶段主要目标

1.开展课题课,提升教科研素养;

2.结合苏式饮食文化,从已获取的资源图中,选择合适的苏式食物开展活动,以五大领域为主,生活化、游戏化内容,从小中大不同年龄段的幼儿开展活动,将苏式饮食文化深入实施,注重自主学习、深度学习,适当利用家长资源辅助。

3.积累课题资料,形成成功案例、活动设计、论文。

二、重点难点

1.重点:

选择苏式特色的食物或饮食习惯开展活动,激发幼儿对苏式美食活动的兴趣,感受浓郁的苏式情怀,获得更多的全新视觉,将苏式饮食文化的精神渗透给幼儿,以达到饮食文化传承的目的。

2.难点:

如何将现有的苏式饮食文化整合、简化成幼儿易理解、好操作的食育活动。

有何要求

与建议

 

                                                    苏州工业园区东港实验幼儿园

分享到:
【打印正文】